1.
Zat tenaga, terdiri
dari karbohidrat dan lemak
a. Karbohidrat,
seperti nasi, jagung, kentang, dan lain-lain
Fungsi : menghasilkan energy dan membuat cadangan energy
b. Lemak,
seperti kacang tanah, keju,dan lain-lain
Fungsi : untuk melindungi organ lain, cadangan energy, sebagai
isolasi untuk mencegah panas tubuh tidak menguap keluar.
2.
Zat
Pembangun,
terdiri dari protein, Air dan Mineral
a. Protein,
seperti telur, tempe, ikan, daging dan lain-lain
Fungsi : Membentuk sel jaringan tubuh, mengganti sel-sel yang
rusak, mengatur nitrogen dalam tubuh.
b. Air merupakan bagian terbesar dari
sel-sel tubuh. Seperti air minum, air yang berasal dari bahan makanan, sisa
pembakaran lemak, protein dan karbohidrat.
Fungsi : sebagai cairan tubuh, mengatur panas
tubuh alat transportasi sisa-sisa metabolism dan makanan,
c. Mineral, yaitu kalsium (susu, sayuran, kacang-kacangan, dll),
flour (air minum, teh, dll), fosfor (susu, telur, daging, daun kacang panjang,
dll), besi (daging, sayuran daun-daunan,dll), dan yodium.
Fungsi : membantu kepekaan syaraf dan mengatur
otot-otot tubuh, membentuk jaringan-jaringan tubuh (gigi, rambut, tulang, dll),
membantu tekanan osmosis dalam darah.
3.
Zat Pengatur, terdiri
dari protein, air dan vitamin.
a. Protein
b. Air
c. Vitamin,
dibedakan menjadi 2 yaitu vitamin yang larut dalam lemak (vit A, D, E, K), dan
yang larut dalam air (vit B dan C)
Fungsi vit A : membantu proses penglihatan, membantu saluran
pernafasan dan pencernaan
vit D : untuk prtumbuhan tulang dan gigi
vit E : membantu kesuburan dan pembiakan
vit K : membantu proses pembekuan darah
vit B : Membentuk sel darah merah, membantu proses pembakaran
tubuh
vit
C : membantu pertumbuhan kulit gusi
Fun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar